Dieses Jahr bin ich spät dran mit backen. Irgendwie ist
ständig was los, dass ich gar nicht nachkomme.
Die Weihnachtsmärkte rufen, Geburtstagsfeiern, Kaffee
trinken zum Advent, Freunde treffen und eine Menge Arbeit auf der Arbeit.
Doch Mamas Spritzgebäck ist wenigstens schon fertig und das
ist so ziemlich das allerwichtigste.
Worüber ich mich allerdings richtig freue ist: Ich habe ich
das erste mal Spitzbuben gebacken. Das Rezept für Spitzbuben stand schon lange
auf meiner Weihnachtsplätzchen Bucket List.
Jetzt habe ich es endlich geschafft und ich bin ganz
begeistert. Das sind so tolle Kekse. Schön mürbe, saftig und süß. Einfach
klasse und nicht schwer zu machen.
Eigentlich schade das man sie nur zu Weihnachten backt. Es
müsste sie viel öfter geben.
Sie kommen auf alle Fälle auf meine ultimative Weihnachtsplätchenliste,
in die ich alle Kekse aufnehme, die jedes Jahr zu Weihnachten auf unseren Plätzchenteller
gehören.
Ich habe die Spitzbuben ganz klassisch mit Johannesbeergelee
gemacht. Sie schmecken aber bestimmt auch sehr gut mit Quittengelee, oder
Himbeermarmelade.
Spitzbuben
Zutaten:
375 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Mandeln
250 g zimmerwarme Butter
125 g Johannesbeer-Gelee
30 g Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen.
Die Teigkugel im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen
und mit einem runden Backförmchen ausstechen und
In die eine Hälfte der ausgestochenen Kreise einen kleineren
Kreis oder andere Form in der Mitte ausstechen.
Alle ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen.
Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.
10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.
Auf die Plätzchen ohne Loch etwas Johannesbeer-Gelee streichen.
Nun ein Plätzchen
ohne Loch drauf setzten.
Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Lasst es euch gut gehen und genießt das Leben.
Liebe Grüße
Eure
Karina