Der Flieder steht in voller Blüte und dufte herrlich.
Das ist der Moment den ich für immer einfangen möchte.
Ich liebe nämlich Flieder.
Als Kind habe ich immer den Blütensaft aus den Blüten gesaugt.
Lecker….
Deswegen bietet es sich bestes an, aus den Fliederblüten Fliedersirup zu machen.
Der Fliederblütensirup hat einen leicht blumigen Geschmack, der hervorragend in ein Glas Sekt oder als Aroma im Wasser schmeckt. Damit kann auch ganz wunderbar eine Bowle pimpen, oder er dient als eine schöne Ergänzung zu einem Dessert.
Er ist recht einfach zu machen. Das einzige was ein wenig Zeit in Anspruch nimmt, ist das abzupfen der Blüten.
Aber was gibt es schöneres als gemütlich vor sich hinzuzupfen und einfach mal den Gedanken und Träumen freien Lauf zu geben? Klingt doch super, oder?
Anschließend wird er mit Zuckerwasser aufgegossen und darf noch 5 Tage ruhen, bevor man ihn endgültig aufkocht, abfüllen und genießen kann.
Probiert es mal aus.
Es lohnt sich.
Fliederblütensirup
Zutaten:
20 Fliederdolden in voller Blüte
2 Bio Zitronen
1,5 KG Zucker
1,5 L Wasser
Zubereitung:
Das Wasser zusammen dem Zucker aufkochen, sodass sich der Zucker komplett auflöst.
Anschließend das Zuckerwasser abkühlen lassen.
Den Flieder ausschütteln und die einzelnen Blüten von den Dolden zupfen.
Die Blüten in ein großes Glas geben.
Die Zitronen heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und zu den Fliederblüten geben.
Nun das Zuckerwasser darüber gießen.
Alles miteinander verrühren und in den Kühlschrank stellen.
Dort darf er nun für 5 Tage ziehen.
Täglich einmal umrühren.
Nach den 5 Tagen Ruhezeit den Sirup durch ein Sieb mit einer Mullwindel, oder einem anderen Tuch durchseihen und den Sirup dabei auffangen.
Nun den Sirup in einen großen Topf füllen und aufkochen.
Ein paar Minuten köcheln lassen.
Jetzt kann der Fliederblütensirup noch heiß in vorbereitete Flaschen gefüllt werden.
Sofort, heiß verschließen und abkühlen lassen.
Servieren und genießen.
Lasst es euch gut gehen und genießt das Leben.
Liebe Grüße
Eure
Karina