Immer wenn bei uns Kirchweih ist, steht dort ein Fischstand, der den besten Backfisch überhaupt anbietet.
Aber nicht nur den.
Sie haben auch sensationell guten Sherry-Matjes.
Der schmeckt so genial, das ich immer traurig war, dass ich darauf angewiesen bin, zu warten bis dieser Stand bei uns mal wieder in der Nähe ist.
Im Winter hatte ich dann ganz schlechte Karten.
Deswegen hat es mir keine Ruhe gelassen und ich habe mir überlegt, das man ihn doch bestimmt gut selber machen kann.
Also habe ich ein wenig im Internet geforscht wie man Shyrry-Matjes selbst einlegt. Aus ein paar unterschiedlichen Rezepten habe ich mir dann mein eigenes zusammengestellt. Was soll ich sagen, ich bin super zufrieden. Und alle die ihn bislang probiert haben, sind ebenfalls begeistert.
1 Zwiebel
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 TL Senfkörner
2 Gewürznelken
4 Wacholderbeeren
1/8 l Rotwein
1/8 l Rotweinessig
80 g Zucker
100 ml trockener Sherry
1 Lorbeer Blatt
4 Matjesfilets
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Den Pfeffer, Wacholder und Nelken grob zerdrücken.
Essig, Rotwein, Zucker, Lorbeer Blatt, Nelken, Senfkörner, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einen Topf geben.
Alles miteinander aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
Den Sherry dazu gießen.
Deswegen hat es mir keine Ruhe gelassen und ich habe mir überlegt, das man ihn doch bestimmt gut selber machen kann.
Also habe ich ein wenig im Internet geforscht wie man Shyrry-Matjes selbst einlegt. Aus ein paar unterschiedlichen Rezepten habe ich mir dann mein eigenes zusammengestellt. Was soll ich sagen, ich bin super zufrieden. Und alle die ihn bislang probiert haben, sind ebenfalls begeistert.
Zutaten:
1 Zwiebel
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 TL Senfkörner
2 Gewürznelken
4 Wacholderbeeren
1/8 l Rotwein
1/8 l Rotweinessig
80 g Zucker
100 ml trockener Sherry
1 Lorbeer Blatt
4 Matjesfilets
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Den Pfeffer, Wacholder und Nelken grob zerdrücken.
Essig, Rotwein, Zucker, Lorbeer Blatt, Nelken, Senfkörner, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einen Topf geben.
Alles miteinander aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
Den Sherry dazu gießen.
Liebe Grüße
Eure
Karina