Mittwoch, 11. April 2018

Fischfrikadellen mit Dip "a la Remoulade"


Als Kind habe ich kein Fisch gemocht.
Außer halt wie wohl jedes Kind: Fischstäbchen.
Meine Eltern jedoch haben sich sehr gerne mal an einer Fischbude ein Fischbrötchen gegönnt.
Oder am Steinhuder Meer ein Aal-Brötchen.
Als Alternative haben sie mir dann ein Brötchen mit einer Fischfrikadellen gekauft.
Das habe ich immer sehr gerne gegessen.

Zeiten ändern sich und mein Bezug zu Fisch hat sich zum Glück auch geändert.
Ich mag zwar nicht jeden Fisch, aber ab und an esse ich ihn schon ganz gerne. Denn richtig zubereitet schmeckt er mega lecker.

So ist die gute alte Fischfrikadelle bei mir absolut in Vergessenheit geraten.
Dabei schmeckt sie so gut!

Selber zubereitet, weiß man auch welcher Teil vom Fisch sich in den Fischfrikadellen befindet.
Was mich auch gleich zum aktuellen Thema unseres Rettungstrupp bringt.
Die Aktion „Wir retten was zu retten ist“ wurde von Sina Giftigeblonde und Susi Turbohausfrau ins Leben gerufen. 
In unregelmäßigen Abständen veröffentlichen wir Rezepte von Gerichten, die man eigentlich gut selber machen kann, die aber oft aus Bequemlichkeit im Supermarkt gekauft werden.



Dieses mal hat sich der Rettungstrupp ganz der Rettung der Fleischlaberl, Bouletten, Fleischpflanzerl und Konsorten verschrieben.
Eine tolle Idee. Denn es ist erschreckend wie viele fertige Frikadellen man in den Supermärkten kaufen kann. Ganz abgesehen von den Fix-Tütchen für Frikadellen und Co.

Also habe ich mich der Fischfrikadelle gewidmet.
Der Herr des Hauses kannte sie noch gar nicht und war am Anfang etwas skeptisch. Doch nachdem er sie probiert hat, ist er jetzt auch ganz begeistert.
Somit wird die Fischfrikadelle in unseren Speiseplan mit aufgenommen.


Zum stippen habe ich noch einen leckeren Dip "a la Remoulade" zubereitet. Er ist auf Joghurt Basis und ich finde er passt perfekt zur Frikadelle.

Und das Rezept für die Fischfrikadellen mit Dip verrate ich Dir jetzt.
Einmal mit und einmal ohne Thermomix.

Fischfrikadellen mit Dip "a la Remoulade"



Zutaten:


Fischfrikadellen:

600 g Seelachsfilet
2 Eier
1/2 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
Worcestersoße
1 TL Senf
Butterschmalz


Dip:

125 g Griechischer Joghurt
50 g Gewürzgurken
Petersilie
1 Bio Zitrone
1 Ei
Salz
Pfeffer


Zubereitung ohne Thermomix:


Dip:


Ei hart kochen, abkühlen lassen und anschließend schälen.
In grobe Stücke schneiden.

Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen.

Petersilie waschen trocken schleudern und hacken.

Die Gewürzgurke in kleine Stück schneiden.

Die Petersilie und Gurke zusammen mit dem Joghurt, Salz, Pfeffer in eine Schale geben.

Die Schale einer halbe Zitrone abreiben und dazu geben.

Mit Hilfe eines Stabmixers fein pürieren.

Um noch etwas mehr Konsistenz zu erhalten gibt man zuletzt das Ei in den Dip. Nun noch einmal grob pürieren, so dass der Dip ein wenig Struktur behält und leicht sämige ist.

Bis zum Servieren beiseite stellen.


Fischfrikadellen:


Die Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschleudern.

Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und ein Esslöffel davon zum Garnieren beiseitestellen.

Die Petersilie fein hacken.

Das Seelachsfilet waschen, trocken tupfen und in kleine Stück schneiden.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr fein pürieren.

Petersilie und Schnittlauch, Eier, Paniermehl, Senf, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzer Worcestersoße zu dem pürierten Seelachfilet geben und alles zu einem glatten Teig vermischen.

Mit nassen Händen aus dem Fischbrät Frikadellen formen.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.

Die Frikadellen in die Pfanne geben und bei mittlerer Stufe ungefähr 6 Minuten braten.

Bis sie schön goldbraun sind.

Die Fischfrikadellen aus der Pfanne nehmen und zum Entfetten kurz auf ein Küchenkrepp legen.


Zubereitung im Thermomix:


Dip:


Ei hart kochen, abkühlen lassen und anschließend schälen.
In grobe Stücke schneiden.

Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen.

Petersilie waschen trocken schleudern.

Die Gewürzgurke in grobe Stück schneiden.

Die Petersilie und Gurke zusammen mit dem Joghurt, Salz, Pfeffer in den Mixtopf geben.
Die Schale einer halbe Zitrone abreiben und dazu geben.
8 Sekunden Stufe 5 vermixen

Um noch etwas mehr Konsistenz zu erhalten gibt man zuletzt das Ei in den Dip.
4 Sekunden Stufe 4 mixen.
So dass der Dip ein wenig Struktur behält und leicht sämige ist.

Bis zum Servieren beiseite stellen.


Fischfrikadellen:



Die Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschleudern.

Ein paar Stängel Schnittlauch zum Servieren in feine Röllchen schneiden und beiseitelegen.

Das Seelachsfilet waschen, trocken tupfen und in kleine Stück schneiden.

Petersilie und Schnittlauch, Fischfilet, Eier, Paniermehl, Senf, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzer Worcestersoße in den Mixtopf geben.

35 Sekunden auf Stufe 4.5 zu einer homogenen Masse vermixen.

Mit nassen Händen aus dem Fischbrät Frikadellen formen.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.

Die Frikadellen in die Pfanne geben und bei mittlerer Stufe ungefähr 6 Minuten braten.

Bis sie schön goldbraun sind.

Die Fischfrikadellen aus der Pfanne nehmen und zum Entfetten kurz auf ein Küchenkrepp legen.


Zum Servieren die Fischfrikadelle mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und zusammen mit dem Dip servieren.

Dazu passen super selbst gemachte Kartoffelecken aus dem Ofen, oder ein Baguette/Brötchen und Salat.




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Liebe Grüße

Deine

Karina