Die Erdbeer-Saison erreicht gerade ihren Höhepunkt und ich finde heute ist es endlich an der Zeit euch einen sensationellen Kuchen vorzustellen.
Ich liebe ihn schon seit vielen Jahren.
Bin jedoch mangels Kuppelform immer nur in den Genuss bei
meiner lieben Freundin Siggi gekommen.
Aber an meinem letzten Geburtstag hatte das Leiden ein Ende.
Ich habe von ihr und ihrer Familie eine Kuppelform geschenkt
bekommen und gleichzeitig die Erlaubnis das Rezept mit euch zu teilen. Ist es
nicht toll?
Also gibt es heute eine wunderbar erfrischend, cremige
Erdbeer-Charlotte
Sieht sie nicht spektakulär aus?
Die Erdbeer-Charlotte ist wirklich einfacher zu backen als
man sich denkt und fällt voll unter die Kategorie Angeberkuchen.
Jeder der sie bislang gesehen du gegessen hat war
begeistert.
Zum Geschmack muss man nicht viel sagen, denn schaut einfach
einmal über die Zutatenliste von der Erdbeercreme und ihr werdet schon ahnen,
dass sie einfach sensationell erbeerig, cremig und gut schmeckt.
Vielleicht ist es ja genau der Kuchen für dieses Wochenende und falls ihr keine Kuppelform besitzt, vielleicht seid ihr ja erfinderischer als ich. Ich würde mich freuen und bin gespannt was ihr mir dazu berichtet.
Die Charlotte besteht aus zwei Komponenten. Einmal die
Biskuitrolle (Das Rezept habe ich übrigens auch von der lieben Siggi bekommen
und hat echte Geling Garantie) und zum Zweiten die Erdbeercreme.
Aber seht selber wie sie gemacht wird:
Erdbeer-Charlotte
Biskuitrolle
Zutaten:
4 Eier
113 g Zucker
120 g Mehl
1 Prise Salz
Erdbeermarmelade
Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen
Eier mit Zucker und Salz 8 Minuten schlagen
Bis eine ganz voluminöse, cremige und fluffige Masse
entstanden ist.
Das Mehl unterheben, jedoch nicht zu stark damit das Luftige bleibt.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verstreichen.
Den Kuchen in den Ofen schieben und 10 Minuten backen
In der Zwischenzeit ein frisches Geschirrtuch anfeuchten und auf der Arbeitsfläche auslegen.
Etwas Zucker und Gelierzucker drauf streuen.
Den fertig gebackenen, heißen Kuchen sofort darauf stürzen.
Das Backpapier abziehen
Von der Längsseite mit dem Tuch zusammen aufrollen
Erkalten lassen
Auseinander wickeln
Mit Erdbeermarmelade bestreichen
Sofort wieder aufrollen.
Die Kuppelform (meine hat einen Durchmesser von 27 cm, und gute 2 Liter Füllvermögen) mit Frischhaltefolie auslegen.
Die Biskuitrolle in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und die
Kuppelform damit auslegen.
Füllung:
Zutaten:
500 g Erdbeeren
125 g Zucker
250 g Mascarpone
250 g Quark (20%)
150 g Naturjoghurt
10 Blatt Gelatine
2 Becker Sahne
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen und putzen.
5 Erdbeeren beiseite nehmen und in dünne Schieben schneiden.
Die restlichen Erdbeeren in ein hohes Gefäß füllen und fein
pürieren.
Blattgelatine nach Packungsanleitung einweichen.
Bei meiner musste ich diese 5 Minuten wässern.
Dann habe ich sie ausgedrückt und in einem Topf kurz
erwärmt, sodass sie flüssig wird.
Jedoch nicht kochen!
Nun habe ich etwas von den pürierten Erdbeeren dazu gegeben,
damit sich die Temperatur angleicht und verrühen
Die Mascarpone mit dem Quark, Zucker, Joghurt und der
Gelatine zu den pürierten Erdbeeren geben.
Alles gut miteinander vermixen.
Die 2 Becher Sahne schlagen und zusammen mit den
Erdbeerstückchen leicht unter die Erdbeermasse heben.
Die Erdbeercreme in die ausgelegte Kuppelform füllen.
Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und den Kuchen im
Kühlschrank fest werden lassen.
Ich habe ihn über Nacht im Kühlschrank gehabt.
Zum Servieren den Kuchen stürzen und genießen.
Lasst es euch gut gehen und genießt das Leben.
Liebe Grüße
Eure