Es ist Rhabarberzeit!
Und gestern ist uns beim Einkaufen so wunderbarer, frischer,
knackiger Rhabarber ins Auge gefallen.
Er hat sich uns quasi in den Weg gestellt.
Ist schon fast von selber
in den Einkaufswagen gesprungen und wollte unbedingt mit nach Hause in unsere Küche ;-)
Und das tolle dabei, er war sogar noch im Sonderangebot *freu*
Und das tolle dabei, er war sogar noch im Sonderangebot *freu*
Was sollten wir da machen?
Wir haben uns erbarmt und ganz viel mit nach Hause
genommen um ihn dann in der Küche zu Leckereien zu verarbeiten :-)
Als erstes habe ich einen leckeren Rhabarber-Streusel-Kuchen
gebacken.
Und aus dem Rest einfach ein Rhabarberkompott gekocht.
So sind die nächsten Tage gesichert und ich kann in
Rhabarber schwelgen ;-)
Falls Ihr auch Lust bekommen habt und den Kuchen backen
möchtet.
Hier ist das Rezept:
Hier ist das Rezept:
Zutaten für 1 Backblech
Für den Teig:
400 g Mehl
200 ml Milch
1 Stück frische Hefe
60 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
Mehl zum Bearbeiten
Für den Belag:
1500 g Rhabarber
etwas Zucker zum Bestreuen
Für die Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 kalte Butter
Zubereitung Teig:
Milch leicht erwärmen und Hefe darin auflösen
Mehl in eine Schüssel geben, Zucker, Salz, Ei, Butter und
das Hefemilchgemisch dazu geben.
Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig
kneten.
Achtung der Teig ist klebriger als normaler Hefeteig, aber
ich finde er wird dadurch besonders fluffig.
Abgedeckt, an einem warmen, zugfreien Ort 1 Stunde gehen
lassen.
Nach der Stunde sollte er mindestens doppelt so groß sein.
Da er wirklich klebrig ist habe ich in nicht ausgerollt
sondern direkt auf dem Backblech mit den Händen ausgebreitet. Das ging ganz
gut. Zur Hilfe habe ich immer mal wieder ein bisschen Mehl aufgestäubt.
Zubereitung Belag:
Den Rhabarber waschen, schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Rhabarber waschen, schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Mit etwas Zucker bestreuen.
Zubereitung Streusel:
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker dazugeben.
Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl vermischen
und zwischen den Handflächen zu groben Bröseln verreiben.
Über dem Rhabarber verteilen.
Backofen auf 190°C vorheizen (Umluft: 170°)
Kuchen im unteren Ofendrittel 35 Minuten backen.
Anschließend im Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.
Fertig J
Viel Spaß beim Backen!
Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir bescheid gebt ob er Euch
geschmeckt hat, falls Ihr ihn backt :-)
Ich wünsche Euch allen frohe Pfingsten!
XOXO
Karina